04 Juli Ayurvedische Getränke im Hochsommer?
Laut Ayurveda ist es ganz unverträglich bei Hitze ein eiskaltes Getränk zu sich zu nehmen, weil damit das im Hochsommer schon schwache agni (Verdauungsfeuer) noch mehr gesenkt wird.
Es ist wesentlich bekömmlicher und angenehmer lauwarmes Wasser zu trinken. Wenn man dem noch Minze und etwas Zitrone hinzufügt, bekommt man das ideale Getränk für heiße Tage, das auch noch sehr lecker ist.
Die Minze kühlt den Körper zusätzlich, entwickelt aber nach dem Transformationsprozess des Verstoffwechselns einen erhitzenden Effekt, das heißt, es stärkt unser agni (Verdauungsfeuer) im Hochsommer. Gleichzeitig senkt es durch seine kühlenden Eigenschaften beim Erstkontakt das pitta im Körper.
Das Rezept

- 1 Liter Wasser
- 2 Stängel Minze
- 1/2 Zitrone
Von der Minze die Blätter abschneiden und in eine Glaskaraffe geben.
Dazu eine halbe, grob gehackte Zitrone und das Ganze mit dem Wasser aufgießen.
Etwa eine Stunde ziehen lassen und genießen.